ダッチオーブン料理のレパートリーを増やしたかった。お父さんが作る肉料理のような男臭いヤツではなく、もっと「粋なメニュー」をね。
そんな思いを叶えるべく、ダッチオーブンでドリアを作りました。とてもかんたんに、しかも思ったとおりの味に作れましたよ!
ダッチオーブンでドリア
まずは、30分ほど水につけた米をダッチオーブンに入れます。この段階でホワイトクリームも投入しました。
ご飯を炊きます
いつもと同じようにお父さんは、炭熾しに四苦八苦。使ったのはマンブローブの炭。ケチケチお父さんは、いつも値段で安い炭を選びます。その結果、おそらく毎回マングローブの炭を使うハメになっている。
さて、ご飯がたきあがったらターメリックを少々。
意外にかんたんにご飯が炊けて一安心。もしかしたら火力の持続が十分でない、すなわち火力が弱いマングローブの炭を使ったことが奏功?
豪快にトマトを入れたら
チーズものせましょう。
トマトとチーズを入れた後、ダッチオーブンの火は上火10、下火0にしました。
そうして待つこと30分。ドリアの完成です!
この仕上がりに興奮。ビリ家にとって新しいレパートリーが加わりました。
思わず、真上からパシャリ。いい焼き色です。
食べる時には、混ぜ込んで食べました。
ダッチオーブンで、こんなに美味しいドリアが作れるなんて感激。